梵君說茶|熟茶不同時期的品質特點

眾所周知普洱熟茶會經過一個獨特的渥堆工藝,在渥堆過程中,茶的內含物質會發生一系列的復雜反應,導致茶湯的收斂性和苦澀物質明顯降低,因此不少茶友說普洱熟茶的出現就是為現喝而準備的,但普洱熟茶和生茶一樣,同樣有著“越陳越香”的特性。

普洱熟茶工藝1973年才定型,很少茶友會將熟茶當生茶一樣長時間存放,所以現在的老熟茶尤其珍貴。

在上周梵君正與好友聊起這個話題,她拿出已存放六年的名山古樹熟普散茶,談起這款茶五年前沖泡的口感,實在是難以言喻。而如今再次品飲,其轉化的歲月風味令人欣喜,茶湯醇厚且苦澀退去,沸水緩緩注入蓋碗,濃郁茶香便充斥整個茶席。

其實不同轉化階段的普洱熟茶會呈現不一樣的品質特點。

陳化1年以內的熟普,相對而言并不太適合飲用,其茶性較為燥熱,部分茶友喝后會上火,且口感上會帶有或多或少的堆味、倉味,也就是茶友口中常說的泥腥味、土腥味等不太舒服的味道。

陳化2-5年的熟普,茶性由燥熱轉為溫潤,開始呈現出熟普特有的品質特征,香氣濃郁,滋味醇厚,適合偏寒體質之人日常飲用。

陳化6-10年的熟普,則進入了穩定而遲緩的轉化期,滋味更為醇厚,甜滑細膩。

陳化8-10年的熟普,在不少老茶客眼中最值得一喝,此時熟普渥堆味退卻,陳化的木質香突出,香、甜、醇、厚、滑的特質得以展現,不過隨著年份增加,當中醇香味會適當變淡。

益梵堂2018年老班章純料金芽,經兩年陳化后滋味已是圓潤飽滿、醇厚香甜,隨著時光流轉,定會增添新的驚喜,讓人無比期待往后的赴會相見。

聲明:該文觀點僅代表作者本人,新茶網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。

推薦閱讀

杭為茶都,茗響全球——杭州(中國)茶都品牌促進會第三屆會員大會暨2019杭州品茶生活行業點評發布會在杭召開
開年第一周發生了什么?它們會是2020年茶產業的走向嗎?
聚焦,蕉城區茶產業發展座談會召開
云南省科技廳廳長率隊調研大益七號院實地考察大益普洱茶的科研進展
安化黑茶北京戰略座談會在京召開
“湖南安化黑茶文化系統”認定為中國重要農業文化遺產
龍源觀想迎新名茶品鑒暨茶文化交流活動在京成功舉行
2019江蘇茶葉科技發展大會,共商茶產業高質量發展
京東要進入茶行業玩轉“區塊鏈”?
十大熱點事件,回顧2019年茶行業風云大勢,2019年度盤點
世界銀行預測2020年茶葉價格將有所回升
湖南省金花功能功效工程技術研究中心創立
中國人民大學茶道哲學研究所部署明年工作
河南省茶葉商會第三次會員代表(換屆)大會圓滿召開
普洱茶企以“茶紋識別”探索普洱茶永久保退貨及補償機制
松陽縣政協主席毛建南等一行到訪中國茶葉流通協會
中國茶葉產量全球占比超四成人均消費量遞增
斜背茶獲龍巖市2019年“紅古田”杯茶王賽金獎銀獎