茶品即人品,這些行為請注意

在茶桌上,留意細節,知禮懂禮,有一些行為是不可以做的。

??1主人不介紹茶沒弄清楚客人喜歡什么茶,就直接沖泡,是對客人的不尊重。


主人最好事先詢問客人喜歡喝什么茶,做好準備;或者多準備幾種茶,等客人落座之后,詢問客人的喜好并讓客人挑選。當確定好茶之后,可以簡要的介紹一下茶葉名稱、產地、品質特點、沖泡要點及文化背景等,讓客人可以仔細的欣賞茶的外形、色澤和干香,讓在座的大家對茶有基本的了解,也可以對整個喝茶的氛圍進行預熱。

茶品即人品,這些行為請注意


2沖泡前不溫杯沖泡前不溫杯就請人喝茶,會給人造成不衛生的印象。


在客人面前,用開水把茶具都燙洗一遍,不僅可以去除茶具的異味,提高茶具的溫度,對后續茶湯的表現也會更好,給客人最佳的的品飲體驗。


茶品即人品,這些行為請注意

3徒手抓茶葉用手抓茶葉,手上的污漬容易讓茶葉受潮。而且手上的一些氣味也容易沾染到茶葉上,不僅會影響到茶的品質,也給人不講衛生的感覺。


正確做法是用茶匙取適量茶葉,若沒有茶匙,可將茶筒(或茶葉袋)傾斜對準壺或杯輕輕抖動,將茶葉倒出。

茶品即人品,這些行為請注意

4壺嘴對向他人將壺嘴對向他人,表示請人快速離開,是非常不禮貌的。


這種說法源自于舊時的“辭行酒(茶)”。在舊時如果有人要遠行,大家會以敬酒或敬茶的方式為其送別,把壺嘴沖著將要離開的人。因此,將壺嘴對向他人則有此人將要離開的意思,在茶桌上便有趕客之嫌。


茶品即人品,這些行為請注意

5遞茶時觸碰杯沿遞茶給客人時,手觸碰到杯子的杯沿,會給人造成不衛生的印象。


有的人給客人遞茶杯時,沒有留意拿杯子的手勢,直接就隨手拿起,手往往容易觸碰到杯沿,讓客人看了心里不舒服,但又不方便說出來。請客喝茶可以用杯墊或者托盤。如果條件不允許,可以手拿杯子偏下面的位置。


茶品即人品,這些行為請注意

6一口悶喝茶與喝酒是有區別的,非常忌諱“一口悶”或者“亮杯底”。


喝茶要慢慢地品,至少要分三口品完。喝茶可以發出聲音,讓茶湯與口腔融合更好,聲音也是對茶的一種贊賞。不過和喝酒一樣,主人給客人倒的茶最好也要喝完,不能浪費了好茶,辜負了主人的一片好意。如果實在喝不下了,就留下半杯茶湯在杯里,主人就知道你的意思了。


茶品即人品,這些行為請注意
聲明:該文觀點僅代表作者本人,新茶網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。

推薦閱讀

杭為茶都,茗響全球——杭州(中國)茶都品牌促進會第三屆會員大會暨2019杭州品茶生活行業點評發布會在杭召開
開年第一周發生了什么?它們會是2020年茶產業的走向嗎?
聚焦,蕉城區茶產業發展座談會召開
云南省科技廳廳長率隊調研大益七號院實地考察大益普洱茶的科研進展
安化黑茶北京戰略座談會在京召開
“湖南安化黑茶文化系統”認定為中國重要農業文化遺產
龍源觀想迎新名茶品鑒暨茶文化交流活動在京成功舉行
2019江蘇茶葉科技發展大會,共商茶產業高質量發展
京東要進入茶行業玩轉“區塊鏈”?
十大熱點事件,回顧2019年茶行業風云大勢,2019年度盤點
世界銀行預測2020年茶葉價格將有所回升
湖南省金花功能功效工程技術研究中心創立
中國人民大學茶道哲學研究所部署明年工作
河南省茶葉商會第三次會員代表(換屆)大會圓滿召開
普洱茶企以“茶紋識別”探索普洱茶永久保退貨及補償機制
松陽縣政協主席毛建南等一行到訪中國茶葉流通協會
中國茶葉產量全球占比超四成人均消費量遞增
斜背茶獲龍巖市2019年“紅古田”杯茶王賽金獎銀獎