WOW!原來新會陳皮有這么多優點!


自古以來,正宗高年份的新會陳皮有“一兩陳皮一兩金,百年陳皮賽黃金”的美譽。

為什么年份高的新會陳皮這么珍貴呢?

以下科學告訴我:

1、陳皮里面的揮發油

揮發油能起到刺激性去談和擴張支氣管的作用,對胃腸道平滑肌有溫和刺激作用,可促進消化液的分泌,幫助消除腸道內積氣,從而增加食欲。

陳皮揮發油還具有抗氧化、抗菌、祛痰、平喘、擴張冠狀動脈和利膽等功效。

陳皮中的揮發油含量不如橘皮的多,隨著陳皮年份越高,揮發油含量逐漸降低,黃酮類物質增加,效用更加得以體現。

新會原枝陳皮


2、陳皮富含黃酮類物質

橙皮苷,也稱橙皮甙、橘皮苷、二氫黃酮甙,是黃酮類物質的一種,是陳皮中最主要活性成分之一,具有維持血壓正常滲透壓、降低血管脆性、降低人體膽固醇含量、抗過敏、降血壓、抑制癌變和抗病毒的作用。

隨著年份越高,黃酮類物質越增加,活性成分越高效,養生效用越好,也說明了為什么陳皮越老越值錢。

?

不同年份的新會陳皮顏色對比:自然陳放的條件下,年份越大,顏色越深


3、陳皮的生物堿

陳皮中所含的生物堿的主要成分為辛弗林,含量為:0.240%--0.636%。

辛弗林能夠提高新陳代謝、增加熱量消耗、氨化脂肪,是一種天然興奮劑,無副作用,已用于減肥等保健品種。

隨著年份的增長,陳皮背面的囊自然脫落


4、陳皮多糖

陳皮中多糖的含量約為6.01%。新會陳皮多糖在體外能明顯清除羥自由基,具有抗氧化作用,簡單點說就是可一定程度上防衰老,有助保持年輕態。

?

剛剛采摘下來的柑果被開皮后晾曬


5、類檸檬苦素

包括檸檬苷、苦味素等,易溶解于水,平和,能起到促進消化和吸收、開胃的作用,其特有的苦味與其他味道調和,可以做風味獨特的調味品,能解膩留香、降逆止嘔。

?

6、果膠

橘皮中果膠含量較其他水果多,其含量為15%30%。有助于預防由高脂飲食而引起的動脈硬化癥狀,還能起到促進傷口愈合的作用,老年人、兒童、心臟病患者皆可食用。

4年陳化的新會陳皮


7、B族維生素

陳皮中含有的B族維生素能促進新陳代謝,緩解因脂肪代謝不良而引起的溢脂性皮炎、痘痘、痤瘡等皮膚病,還能起到解酒、止嘔、驅蚊、健腦、助消化等多種良好功效。

?

新會陳皮也是華僑同胞們的最愛

?


微信掃一掃
關注該公眾號

聲明:該文觀點僅代表作者本人,新茶網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。

推薦閱讀

杭為茶都,茗響全球——杭州(中國)茶都品牌促進會第三屆會員大會暨2019杭州品茶生活行業點評發布會在杭召開
開年第一周發生了什么?它們會是2020年茶產業的走向嗎?
聚焦,蕉城區茶產業發展座談會召開
云南省科技廳廳長率隊調研大益七號院實地考察大益普洱茶的科研進展
安化黑茶北京戰略座談會在京召開
“湖南安化黑茶文化系統”認定為中國重要農業文化遺產
龍源觀想迎新名茶品鑒暨茶文化交流活動在京成功舉行
2019江蘇茶葉科技發展大會,共商茶產業高質量發展
京東要進入茶行業玩轉“區塊鏈”?
十大熱點事件,回顧2019年茶行業風云大勢,2019年度盤點
世界銀行預測2020年茶葉價格將有所回升
湖南省金花功能功效工程技術研究中心創立
中國人民大學茶道哲學研究所部署明年工作
河南省茶葉商會第三次會員代表(換屆)大會圓滿召開
普洱茶企以“茶紋識別”探索普洱茶永久保退貨及補償機制
松陽縣政協主席毛建南等一行到訪中國茶葉流通協會
中國茶葉產量全球占比超四成人均消費量遞增
斜背茶獲龍巖市2019年“紅古田”杯茶王賽金獎銀獎