聞香辨好茶的4個技巧,生茶熟茶各不同

普洱茶之所以備受推崇,其主要原因就是具有“越陳越香”的本質。那么,究竟如何選對一款“越陳越香”的普洱茶,對很多茶友而言都是一個難題。

88青餅茶湯

今天,國家高級評茶師、淘寶旗艦店“普洱藏家”掌柜、世界茶文化交流協會副會長魯文鋒先生,就和大家談談如何通過普洱茶的香氣選擇好茶!

魯文鋒先生自1998年進入普洱茶領域,成為白水清先生嫡傳弟子,歷年收藏了百年宋聘號、1952年紅印圓茶、60年代藍印等古董茶。如今還攜手師父白水清、鄧時海教授開辟了《普洱老茶講堂》欄目,將多年研究普洱茶的經驗,發布在微信公眾號“普洱藏家”,與茶友分享。

普洱藏家總店

一、普洱新茶的香氣要“沉得住”

這里說的香氣,是指普洱茶在新茶時候的香氣。普洱茶的香氣大致上可以分為常溫揮發與高溫揮發。

普洱茶的香氣從理化分析角度來說,有上百種,有些香氣是在茶葉未沖泡之時就可以通過嗅覺感知,而有些香氣則需要通過沖泡茶葉來體現。

總體來說,一款經得起歲月考驗的優質普洱新茶的香氣,是需要沉得住的。這里說的沉得住,是指香氣應該沉穩扎實,而不是飄揚的。優質普洱新茶的香氣往往表現得很穩重,而不會輕飄飄。

聞茶香

二、普洱新生茶的香氣

茶葉未沖泡之時拿在鼻端輕嗅,若是生茶,正常會體現幾種類型:花香、果香、花果香、蜜香等。

一般來說新生茶以花香、果香、花果香這三種香氣為主,蜜香則比較容易出現在一些知名茶區如易武、景邁等茶區所出產的普洱茶。

在花果香氣之外,新生茶通常還帶有濃重的青味,這種味并非指“青草味”,若新生茶出現“青草味”,則應該是殺菁環節出現問題所致。

普洱茶殺青

普洱新生茶的青味是一種很銳利的味道,青味通常與花果香氣混雜,尤其是沖泡之后更加明顯。

但是青味會隨著時間而慢慢褪去,在陰涼干燥的環境中存放的話,一般五至十年左右,青味就會褪去。

同時,一款制作工藝正常的普洱新生茶,往往還伴有“曬菁味”,也有很多資深普洱茶友將這種味道稱之為“太陽味”。

這種味道,是由普洱茶的曬菁工藝所帶來的,有經驗的普洱茶友一聞就能明白,有人稱“曬菁味”類似于青苔的味道。

普洱茶曬青

三、普洱熟茶的香氣

而普洱新熟茶的香氣類型較為單一。新熟茶往往有一股腥味,很多茶友將新熟茶這種腥味稱之為“海鮮味”。

當然,這種腥味會在發酵良好的新熟茶中得到體現,尤其是采用勐海茶區的茶菁,在勐海地區發酵的熟茶,都會有這種味道。

有些熟茶則在發酵過程中,因為溫度與水分的原因,產生一種酸味。另外,熟茶在發酵過程中還會產生“堆味”。因為普洱熟茶是渥堆發酵的產物,所以,大家將新熟茶這種因渥堆而產生的特殊氣味稱之為“堆味”。

普洱熟茶渥堆

當然,海鮮味、酸味、堆味都會隨著時間的改變慢慢減退。

一款優質的新熟茶,通常會出現糯米香、熟果香等香氣。這兩種香氣故名思議,糯米香就是通常我們煮糯米時候所產生的香氣,而熟果香則有點類似于水果在高溫烘烤所激發出的香氣。

一般來說只有優質的熟茶才會出現糯米香或熟果香。

普洱熟茶茶湯

四、優質普洱茶的重要指標“水含香”

以上所說的香氣主要指普洱新茶香氣的外在表現。而一款優質的普洱新茶,除了需要有沉穩優雅的香氣外,還需要具備一個十分重要的指標,那就是“水含香”。

所謂水含香,既是指茶葉在經過熱水沖泡后,其茶湯包含香氣。也就是說,有部分香氣在茶湯未入口時候表現并不強烈,而在口腔喝入茶湯并且吞咽下去后,香氣卻緩緩的從喉嚨間散發出來,并且經過鼻腔由嗅覺感受到。

一般來說,如果一款普洱茶的香氣無法做到水含香,是難以被認為是一款優質普洱茶。

陳年老生茶茶湯

總得來說,一款普洱新茶,無論生熟,都需要具備豐富香氣類型,不僅要優雅沉穩,水含香之外,還需要做到香氣的變化,若是一款普洱新茶,從一開始沖泡到最終結束,香氣始終單調無變化,或者香氣只能在前面幾泡茶湯得到體現,也一樣難以被認為是一款優質普洱茶。

聲明:文章由“普洱藏家”整理,轉載請注明出處!

文章參考:笨泥《普洱茶的流通性風險》[J].《茶藝·普洱壺藝》,2015(52)

聲明:該文觀點僅代表作者本人,新茶網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。

推薦閱讀

杭為茶都,茗響全球——杭州(中國)茶都品牌促進會第三屆會員大會暨2019杭州品茶生活行業點評發布會在杭召開
開年第一周發生了什么?它們會是2020年茶產業的走向嗎?
聚焦,蕉城區茶產業發展座談會召開
云南省科技廳廳長率隊調研大益七號院實地考察大益普洱茶的科研進展
安化黑茶北京戰略座談會在京召開
“湖南安化黑茶文化系統”認定為中國重要農業文化遺產
龍源觀想迎新名茶品鑒暨茶文化交流活動在京成功舉行
2019江蘇茶葉科技發展大會,共商茶產業高質量發展
京東要進入茶行業玩轉“區塊鏈”?
十大熱點事件,回顧2019年茶行業風云大勢,2019年度盤點
世界銀行預測2020年茶葉價格將有所回升
湖南省金花功能功效工程技術研究中心創立
中國人民大學茶道哲學研究所部署明年工作
河南省茶葉商會第三次會員代表(換屆)大會圓滿召開
普洱茶企以“茶紋識別”探索普洱茶永久保退貨及補償機制
松陽縣政協主席毛建南等一行到訪中國茶葉流通協會
中國茶葉產量全球占比超四成人均消費量遞增
斜背茶獲龍巖市2019年“紅古田”杯茶王賽金獎銀獎
熱文
不是所有的7542都是88青!論88青餅脫穎而出的重要因素
白水清最新視頻合集!關于普洱茶的產地、山頭、品飲、倉儲
普洱茶十大知名品牌的危機與反思,普洱茶品牌與品質如何掛鉤?
普洱茶的葉底如何看?這3點老茶客的純經驗分享,請牢記!
普洱茶的泡法技巧分享,第2個技巧非常實用!老茶客的私人分享
普洱茶你問我答,如何品普洱茶的陳韻?“水味”產生的原因是什么?
陳年普洱茶價格高居不下,“天價”普洱茶主要是由這3個原因導致!
自家存放普洱茶的好處有哪些?老茶客總結了這3點經驗
為什么不勸你自家存放普洱茶?這4個問題,沒弄懂千萬不要存茶
白水清親制“小88青餅”,07年勐海早春老樹茶,未來可期!
最新
江城雅集,詩意人生 | 普洱藏家中華讀書會2020年春晚順利舉辦
優質普洱茶如何辨別?老茶客分享這個秘訣,生茶和熟茶都可以借鑒
印級普洱茶與七子餅普洱茶的區別有哪些?包裝上這些區別要注意!
普洱茶存放有何技巧?業界老專家分享“存茶5要”,值得你收藏!
普洱茶知名品牌哪家強?這3家普洱茶品牌,榜上有名!
昌泰茶行憑什么崛起如此迅速?99易昌號讓它一炮而紅
普洱藏家2020年白水清普洱茶品鑒會,這些專業干貨知識請收藏!現場實錄
聞香辨好茶的4個技巧,生茶熟茶各不同
普洱茶知名品牌如何選?好品牌都有這3大特征,純經驗分享!